Analisis Faktor Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pada Buruh Pelabuhan Soekarno-Hatta Kota Makassar - Karmila, Mila; Fairus Prihatin Idris; Yuliati (Window of Public Health Journal, 2023)
Low Back Pain (LBP) adalah suatu sindroma nyeri yang terjadi pada daerah punggung bawah dan merupakan work related musculoskeletal disorders. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah pada buruh dikantor koperasi tenaga kerja bongkar muat( TKBM)pelabuhan soekarno-hatta kota makassar. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif Dengan Menggunakan Metode Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 54 sampel. Pengambilan sampel dengan cara total sampling.Analisis Data dilakukan dengan cara univariat dan Bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil Penelitian menyatakan terdapat hubungan antara nyeri punggung bawah ( low back pain .)) dengan sikap kerja leher dengan nilai p = 0,03 karena nilai > 0,05, tidak terdapat hubungan antara sikap kerja punggung dengan punggung bawah ( low back pain ) dengan nilai p = 0,732 karena nilai > 0,05, tidak terdapat hubungan antara sikap kerja kaki dengan nyeri punggung bawah ( low back pain ) dengan nilai p = 0,439 karena nilai > 0,05 tidak terdapat hubungan antara sikap kerja lengan atas dengan punggung bawah ( low back pain ) dengan nilai p = 0,512 karena nilai > 0,05, tidak terdapat hubungan antara sikap kerja lengan bawah dengan nyeri punggung bawah ( low back pain ) karena nilai p= 0,261 karena nilai > 0,05, tidak ada hubungan antara sikap kerja dan keluhan nyeri punggung bawah ( low back pain ) karena nilai p = 0,512 karena nilai > 0,05. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada pimpinan untuk memberikan batasan umur pekerja sehingga mengurangi kejadian nyeri punggung bawah.