ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN (FINANCIAL DISTRESS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z SCORE DAN METODE GROVER - Christa, Fanesia; Mukti, Aloysius Harry (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the company's financial statements to predict bankruptcy (financial distress) of retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study are all retail companies which financial statements are available in the Indonesia Stock Exchange publications in 2017-2019. The test in this study uses a different test calculation (T-Test) to determine the significant difference between the Altman Z Score method and the Grover method regarding financial distress prediction. This is proven by the results of the analysis which show that there is a significant difference between the calculation using the Altman Z Score Method and the Grover Method with a significance value of less than 0.05.Keywords: Altman Z Score, Financial Distress, Grover ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan untuk memprediksi kebangkrutan (financial distress) terhadap perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan retail yang laporan keuangannya terdapat di publikasi Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan perhitungan uji beda (T-Test) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara metode Altman Z Score dengan Metode Grover mengenai prediksi financial distress. Hal ini terbukti dengan hasil analisis yang menunjukan bahwa terdapat beda statistik antara perhitungan dengan Metode Altman Z Score dan Metode Grover. Implikasi dari hasil uji beda ini adalah diperlukan kehati-hatian bagi pengguna kedua metode ini dikarenakan memiliki sensitivitas yang berbeda di dalam memprediksi kebangkrutan yang akan berdampak pada keputusan yang dihasilkan.Kata Kunci: Altman Z Score, Financial Distress, Grover