Optimalisasi Kinerja Auditor Internal Pemerintah: Dampak Struktur Audit, Profesionalisme, Teknologi Informasi, Komitmen Organisasi, dan Role Stress - Sumartono, Sumartono (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur audit, profesionalisme, teknologi informasi, komitmen organisasi, dan role stress terhadap kinerja auditor pada BPKP Perwakilan Provinsi Papua. Studi ini menggunakan metode penelitian survei dengan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada 85 responden. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa struktur audit, profesionalisme, teknologi informasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, sementara role stress berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, kelima variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor dengan kontribusi sebesar 93,4%. Penelitian ini memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja auditor serta implikasi praktis bagi BPKP dalam meningkatkan kinerja auditor melalui penguatan struktur audit, peningkatan profesionalisme, pemanfaatan teknologi informasi, serta pengelolaan role stress.