Menilai Kinerja Keuangan Dengan Analisis Laporan Keuangan - Mendrofa, Raja; Wahyuni, Annisa; Isnaini, Putri; Aliah, Nur (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan. Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana Teknik ini menjelaskan sesuatu yang dipelajari apa adanya, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka- angka. Berdasarkan hasil analisis pada 10 perusahaan tergolong kedalam sub-sektor makann dan minuman. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Observasi penelitian dilakukan dari tahun 2018 sampai dengan 2021. Penelitian ini menggunakan rasio likuiditas yang di proksikan dengan current Rasio, Quick rasio, cash rasio dan rasio profitabiltas yang diproksikan dengan, Return on Asset, Return to Equity dan Net profit margin. Hasil dari penelitian ini adalah dari 10 perusahaan yang dianalisis perusahan PT. Unilever Indonesia dnegan kode emiten UNVR dan PT. Multi Bintang Indonesia Tbk dengan kode emiten MLBI serta PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dengan kode emiten INDF memiliki nilai rasio likuiditas kurang baik atau dibawah rata-rata nilai rasio likuiditas di industry manufaktur namun pada rasio profitabilitas PT. Unilever Indonesia dengan kode emiten UNVR dan PT. Multi Bintang Indonesia Tbk dengan kode emiten MLBI memiliki nilai cukup baik dari rata-rata industry.