Peran Audit Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Wahyuni, Annisa; Aini, Nurul; Isnaini, Putri; Sholeha, Putri; Putri, Riska Afrillia; Permatasari, Yeni; Aliah, Nur (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara komprehensif peran audit internal dalam konteks peningkatan kualitas laporan keuangan. Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan metode kajian pustaka. Berdasarkan hasil analisis pada 10 (sepuluh) jurnal disimpulkan bahwa terdapat 8 jurnal yang menyatakan bahwa audit internal memiliki peran terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini didukung oleh hasil analisis data kuantitatif dari beberapa penelitian yang menunjukkan korelasi positif dan signifikan antara peran audit internal dan kualitas laporan keuangan. 2 penelitian yang menyatakan bahwa peran audit internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dengan fenomena dimana pemerintah daerah kadang-kadang menghasilkan audit internal dengan rekomendasi untuk perbaikan, tetapi respon yang lambat dan kurang tepat dari pihak yang diaudit membuat pemeriksaan auditor internal menjadi kurang berarti.