Analisis Pengaruh Prosedur Administrasi dan Kualitas Pelayanan Medis Terhadap Loyalitas Pasien Klinik XYZ - Safira, Sabrina; Nur Rahma Andayani (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak dalam melaksanakan prosedur administrasi yang ditetapkan dan melihat pengaruh kualitas pelayanan medis kepada pasien terhadap loyalitas pasien sejalan dengan adanya masalah penurunan jumlah pasien. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien poli kulit dan kelamin dan yang sudah berobat minimal tiga kali dimana total sampel adalah 65 responden. Metode penelitian kuantitatif dengan mendeskripsikan situasi berdasarkan data penelitian yang diperoleh dan pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel prosedur administrasi dan kualitas pelayanan berdampak terhadap variabel loyalitas pasien sebesar 61.4% dan 38.6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.