Analisis Pengaruh Efektivitas Komunikasi, Customer knowledge Dan Customer Relationship Management Terhadap Kepuasan Pelanggan - Puspitasari, Ayu; Febrianti , Devi Sri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi, customer knowledge, dan Customer Relationship Management terhadap kepuasan pelanggan di PT Indoprof Gadai Sejati (Juraga Gadai) Cabang SP Plaza baik secara partial maupun secara simultan. Responden pada penelitian ini yaitu konsumen cabang SP Plaza yang berjumlah 90 responden melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengolahan data yaitu analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, customer knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, Customer Relationship Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan efektivitas komunikasi, customer knowledge, Customer Relationship Management bersama sama berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan