Pengaruh Persepi Kemudahan dan Persepsi Kegunan Terhadap Kepuasan Layanan Pengguna Jasa Goride - Desfitriady, Desfitriady; Rahayu, Siti Resti; Pitaloka, Siti Mariam (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor persepsi kemudahan dan persepsi kegunaan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan metode Google Form sebagai metode pengumpulan data kepada mahasiswa program studi manajemen reguler C angkatan 62 sebanyak 30 responden. Metode penarikan sample pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan menggunakan sensus atau sample jenuh. Kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 22. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa faktor persepsi kemudahan dan persepsi kegunaan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna jasa GoRide pada mahasiswa program studi manajemen reguler C angkatan 62.