Analisis Kelayakan Unit Usaha Pasar Kuliner Pada Badan Usaha Milik (BUM) Desa Lerep, Kabupaten Semarang - Dewi, Yunita Kartika; Amanda, Julvigart Putri; Aisah, Imas Dewi Yanti; Ramadhanty, Thifa Rizma; Bagaswara, Elvano Koni; Istiyani, Ambar (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Paper ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Lerep, khususnya Unit Usaha Pasar Kuliner. BUM Desa semakin mendapat perhatian sebagai upaya percepatan pembangunan pedesaan dan pemberdayaan masyarakat pedesaan. Pasar Kuliner merupakan unit usaha BUM Desa yang bernilai ekonomis. Analisis kelayakan dalam penelitian ini meliputi aspek hukum, pasar dan pemasaran, manajemen sumber daya manusia, teknis dan teknologi, lingkungan, dan keuangan. Baik data primer maupun sekunder, kualitatif maupun kuantitatif, dianalisis menggunakan penilaian kelayakan usaha. Secara khusus, analisis Aspek Keuangan menguji kelayakan investasi ditinjau dari Net Present Value, Internal Rate of Return, Average Rate of Return, Profitability Index, dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Pasar Kuliner BUM Desa Lerep layak dilakukan. Hal ini antara lain dapat dicapai dengan memasukkan pasar kuliner ke dalam event desa yang ada untuk memaksimalkan pendapatan dan menarik pengunjung pasar kuliner BUM Desa Lerep.