Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Masohi Kabupaten Maluku Tengah - Nurfadhillah Ridho Sulistyaningsih; Mansur Sididi; Septiyanti (Window of Public Health Journal, 2023)
Kekurangan energi kronis sangat kompleks, diantaranya ketidakseimbangan asupan zat gizi, penyakit infeksi, dan perdarahan. Hal ini penting untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin untuk mendeteksi kekurangan gizi dan menjelaskan pada ibu hamil pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi untuk menunjang kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil di Puskesmas Masohi Kecamatan Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Masohi sebanyak 160 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, food recall 24 jam dan kuesioner aktivitas fisik (QPAQ). Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode komputerisasi dengan bantuan Software SPSS untuk menghasilkan informasi yang jelas dan benar sesuai dengan tujuan penelitian. Metode analisis data menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang mempengaruhi kejadian kekurangan energi kronis adalah pendidikan. Adapun variabel yang tidak mempengaruhi kejadian kekurangan energi kronis adalah pendapatan, pola konsumsi dan aktivitas fisik. Diharapkan bagi ibu hamil agar dapat memperhatikan dan memenuhi kebutuhan gizinya, agar terhindar dari kekurangan energi kronik (KEK).