PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN MEMPERHATIKAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Retno Laras Palupi; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to determine the influence of compensation and work motivation to the labor productivity by taking into employee satisfaction of Perum DAMRI Lampung. The population in this study amounted to 169 employees. Sampling technique was using Non Probability Sampling using simple random sampling technique. The sample in this study amounted to 115 employees. Unit analysis was using linear regression and Path Analysis. The research subjects were the employee of Antar Kota dalam Propinsi of Perum DAMRI Lampung. The method used in this research was descriptive verification, ex post facto approach and survey method. The results showed that there was an influence compensation, work motivation and employee satisfaction to labor productivity both directly and indirectly.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh kompensasi , motivasi kerja dan Kepuasan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan Perum DAMRI Lampung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 169 karyawan. Teknik sampling dengan menggunakan Non Probability Sampling dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 karyawan. Unit analisisdengan menggunakan Regresi Linier dan Path Analysis. Subjek penelitian yaitu karyawan Antar Kota Dalam Propinsi Perum DAMRI Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif,dengan pendekatan ex post facto dan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan:bahwa ada pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan Kepuasan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan baik secaralangsung maupun secara tidak langsung.Kata kunci: kompensasi, motivasi kerja, kepuasan kerja dan produktivitas kerja karyawan.