PERBANDINGAN SOFT SKILL SISWA MODEL TSTS DAN NHT MEMPERHATIKAN KECERDASAN - Ega Yulita Sari; Edy Purnomo; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
The purpose of this research was to know the difference of learning outcomes, the interaction of the use of cooperative learning model of Two Stay Two Stray (TSTS) and Numbered Head Together (NHT) type by considering the type of task. Research methodology used in this research was experiments with comparative approach. The experimental methods were divided into two, which is true experiment and quasi experiment. The methodology that was used in this research was quasi experiment. Data collection was done, by using observation. The data which were collected by test of learning outcomes were analyzed by using manually and SPSS program. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of Two Stay Two Stray type and Numbered Head Together by considering the type of task.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan soft skill, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS dan NHT dengan memperhatikan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Metode eksperimen dibedakan menjadi dua, yaitu eksperimen murni dan eksperimen semu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi. Data yang terkumpul melalui lembar observasi diolah dengan manual dan program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan soft skill dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS dan NHT dengan memperhatikan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal.Kata kunci: kecerdasan, NHT, soft skill, TSTS