Biaya Pengelolaan Sumber Daya Manusia Untuk Tenaga Perawat Di RSUD Lasinrang Pinrang - Sulastri, Armis; Nurmiati Muchlis; Nurgahayu (Window of Public Health Journal, 2023)
Berdasarkan survei awal yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Pinrang sebelumnya diperoleh informasi bahwa jumlah Tenaga Keperawatan keseluruhan sebanyak 310 orang. Pada tahun 2021 terdapat 13 orang Perawat yang mengundurkan diri yaitu sebesar 4.19%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya pengelolaan sumber daya manusia untuk tenaga perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Kabupaten Pinrang tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan pengisian form dengan data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah semua biaya acquisition cost dan development cost baik secara langsung (direct cost) maupun biaya tidak langsung (indirect cost). Hasil penelitian diperoleh Biaya pengelolaan sumber daya manusia untuk tenaga perawat dari Acquisition cost + Development cost – Amortisasi atau Rp.4.486.000` + Rp. 221.703.837 – Rp. 1.544.829 dalam hal ini diketahui present valuenya yaitu Rp. 224.645.008. dalam mengurangi keinginan pindah pada tenaga perawat Sebaiknya pihak Rumah Sakit Umum Daerah Lasinrang Memberikan penghargaan dan pengakuan yang lebih besar terhadap karyawannya karena karyawan lebih cenderung bertahan apabila organisasi memberikan penghargaan yang kompetitif berdasarkan kinerja, pengakuan terhadap kinerja karyawan serta tunjangan maupun bonus.