PERANAN PUNGUAN PARSAHUTAON DALAM PELESTARIAN SISTEM KEKERABATAN PADA MASYARAKAT BATAK PERANTAU - Rismawati Silalahi; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this research was to explain and analyze the role of punguan parsahutaon in preserving the kinship systems to the community of Batak perantau in Bukit Kemuning district North Lampung. Methods used in this study was descriptive method with the quantitative approach and data collection techniques used questionnaires. Subjects in this study were the member of punguan parsahutaon in Bukit Kemuning with a population of 45 respondents. The research results showed that the role of punguan parsahutaon in the category of inadequate role with the percentage of 49% , the preservation of kinship systems to the community of Batak perantau in the category of less sustainable with the percentage of 51 %. Based on the results of the chi square analysis, it showed a level of strong relation it means that the more role punguan parsahutaon the more sustainable kinship systems to the community of batak perantau.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis peranan punguan parsahutaon dalam pelestarian sistem kekerabatan pada masyarakat batak perantau di Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini anggota punguan parsahutaon bukit kemuning dengan populasi 45 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan punguan parsahutaon dalam kategori kurang berperan dengan persentase 49%, pelestarian sistem kekerabatan pada masyarakat batak perantau dalam kategori kurang lestari dengan persentase 51%. Berdasarkan hasil analisis chi kuadrat menunjukkan tingkat keeratan hubungan yang kuat artinya semakin berperan punguan parsahutaon maka semakin lestari sistem kekerabatan pada masyarakat batak perantau.Kata kunci: punguan parsahutaon,sistem kekerabatan.