Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Covid-19 Pada Tenaga Kesehatan Di Rumah Sakit Khusus Dadi Kota Makassar - Nurul Azizah Rafiuddin; Andi Nurlinda; Ikhram Hardi (Window of Public Health Journal, 2023)
Covid-19 telah menjadi masalah kesehatan dunia. World Health Organization (WHO) resmi menyatakannya sebagai suatu pandemi pada 11 Maret 2020. Menurut World Health Organization (WHO), per tanggal 21 Januari 2021, tercatat 95.321.880 kasus Covid-19 di seluruh dunia dengan kematian sebanyak 2.058.227 jiwa. Salah satu masalah dari kejadian Covid-19 yaitu stres kerja. Stres adalah reaksi terhadap situasi yang mengancam dan tak terduga seperti dalam wabah pandemi koronavirus. Petugas kesehatan adalah yang paling rentan terhadap hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres dengan kejadian covid-19 pada tenaga kesehan di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif metode Cross-Sectional Study dengan pengambilan sampel menggunakan metode dengan menggunakan metode purposive sampling sampel penelitian sebanyak 72 orang. Data diambil dengan menggunakan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara stres kerja dengan kejadian covid-19 (p=0,003), diharapkan peneliti selanjutnya untuk lebih dapat menganalisis secara mendalam mengenai hubungan stres dengan kejadian covid-19 pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Makassar.