Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Tidak Aman Pada Pekerja Di PT. PLN (Persero) UlP Daya - Ananda, Alivia; Yuliati; Andi Nurlinda; Alfina Baharuddin; Hidayat (Window of Public Health Journal, 2023)
Perilaku tidak aman adalah suatu tindakan membahayakan atau tidak aman yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja yang menimbulkan kerugian, cedera hingga kematian. Salah satu masalah dari perilaku tidak aman pada pekerja yaitu faktor pengetahuan. Pengaruh pengetahuan terhadap perilaku tidak aman terjadi karena kuranganya sosialisasi mengenai keselamatan dalam berperilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku tidak aman pada pekerja di PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Daya Kota Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. dengan pendekatan cross-sectional. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square (derajat kemaknaan α=0.05). Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas pekerja (82.4%) memiliki pengetahuan yang baik dan sebagian besar (79.4%) pekerja memiliki perilaku tidak aman. Sedangkan hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku tidak aman (p=0,169 >α= 0,05). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk lebih dapat menganalisis secara mendalam mengenai hubungan perilaku tidak aman dengan faktor pengetahuan serta faktor lainnya seperti faktor predisposisi, enabling dan reinforcing pada pekerja teknisi di PT. PLN (Persero) Unit lainnya dengan lingkup sasaran lebih luas agar lebih menggambarkan generalisasi.