PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS NASABAH MELALUI KEPUASAN NASABAH - Angga Hermansyah; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
This study aimed to determine the influnce of relationship marketing, and customer satisfaction on customer loyalty at BMT Amanah Sentosa Abadi Pasir Sakti East Lampung. The population in this study amounted to 6882 customers. Sampling technique was using Non Probability Sampling using accidental sampling technique. The sample in this study amounted to 99 customers. The hypotheses analyzed used linear regression and path analysis. The Research subject were the customers BMT Amanah Sentosa Abadi. The method used in this research was descriptive verification, ex post facto approach and survey method. The results showed that there was an influence relationshp marketing and customer satisfaction to loyalty both directly and indirectly.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh relationship marketing, dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada BMT Amanah Sentosa Abadi Pasir Sakti Lampung Timur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 6882 nasabah. Teknik sampling dengan menggunakan Non Probability Sampling dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 nasabah. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier dan Path Analysis. Subjek penelitian yaitu nasabah BMT Amanah Sentosa Abadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan pendekatan ex post facto dan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa ada pengaruh relationshp marketing dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas baik secara langsung maupun secara tidak langsung.Kata kunci: kepuasan nasabah, loyalitas nasabah, relationship marketing.