Pengaruh Edukasi Melalui Video Terhadap Sikap Ibu Hamil Tentang Stunting Di Pos Kesehatan Desa Gorontalo Tahun 2022 - Surma Novia, Siti; Arni Rizqiani Rusydi; Fairus Prihatin Idris (Window of Public Health Journal, 2023)
Stunting diartikan sebagai kegagalan pertumbuhan, pada anak usia di bawah lima tahun yang ditandai dengan panjang badan atau tinggi badan kurang, menurut standar usia atau biasa disebut dengan anak berpostur tubuh pendek di usia pertumbuhan. Pencegahan serta penanganan stunting dapat dilakukan dengan meningkatkan sikap ibu hamil yang memiliki anak stunting agar tidak berlanjut pada anak selanjutnya. Pemberian edukasi pada ibu dapat dilakukan menggunakan metode media video. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh pemberian media edukasi video terhadap sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di Pos Kesehatan Desa Gorontalo. Metode Penelitian : Penelitin ini adalah penelitian kuantitatif  dengan menggunakan desain penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimental, dengan two group pre-post test yang dilaksanakan pada Maret 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 ibu hamil, Analisis data menggunakan  uji Wilcoxon, independent T-test dan chi square . Alat ukur yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh media video terhdap sikap ibu hamil dengan  p=0,028 > 0.05.  Saran : untuk mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang stunting melalui media video disarankan ibu hamil  meluangkan waktu sesekali untuk menonton kembali video edukasi stunting melalui internet.