Analisis Sistem Informasi Manajemen Covid-19 RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar di Kota Makassar - Yudita, Kiki; Hasriwiani Habo Abbas; Sartika Suyuti (Window of Public Health Journal, 2022)
Berbagai kebijakan dilakukan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran Virus Corona salah satunya adalah isolasi di rumah sakit. Rumah sakit adalah salah satu lembaga yang menyediakan layanan kesehatan untuk masyarakat. Dalam menyediakan layanan, rumah sakit dituntut melakukan pencatatan dan pelaporan tentang kegiatan penyelenggaraan rumah sakit dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam Sistem Informasi Manajemen Covid-19 di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mengarah pada pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 yang terdiri dari 1 Informan kunci yaitu Kepala SIMRS, 7 Informan Biasa yaitu Petugas SIM Covid-19 dan 1 Informan Pendukung yaitu Perekam medis penyedia. Metode pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, dokumentasi dan literatur. Data diolah dengan petunjuk pengolahan data kualitatif, selanjutnya data dianalisis dengan metode content analisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa Input : Dilihat dari aspek Methode/metode, Material, dan mesin tergolong baik, namun jika dilihat dari aspek Man/SDM SIM-Covid-19 belum optimal. Proses dalam pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen Covid-19 ini sudah berjalan dengan baik yang tersimpan diserver pusat. Output dari proses penggunaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Covid-19 berupa laporan-laporan.