Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemanfaatan Alat Kontrasepsi Pada Pasangan Usia Subur Di Wilayah Kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang - Rahmadhani, Siti Nur Aliyah; Alfina Baharuddin; Arni Rizqiani Rusyidi (Window of Public Health Journal, 2023)
Program keluarga berencana (KB) merupakan salah satu program pemerintah untuk mengurangi pertumbuhan penduduk di Indonesia yang begitu besar. Upaya tersebut dilakukan dengan meningkatkan kualitas penduduk Indonesia. Peningkatan kualitas penduduk sendiri dilaksanakan dengan meninggikan tingkat kualitas keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pemanfaatan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Mattombong Kabupaten Pinrang Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 902 orang. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 278 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terstruktur dan metode analisis data yang digunakan univariat, biariat dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan yang berhubungan dengan perilaku pemanfaatan alat kontrasepsi pada PUS yaitu pengetahuan dengan nilai p value = 0,007 atau nilai p < 0,05, pemberian informasi alat kontrasepsi dengan nilai p value = 0,011 atau nilai p < 0,05, peran PLKB dengan nilai p value = 0,008 atau nilai p < 0,05, dan yang tidak berhubungan yaitu akses pelayanan dengan nilai p value = 0,720 atau nilai p > 0,05, dukungan suami dengan nilai p value = 0,907 atau nilai p > 0,05. Diharapkan untuk pihak Puskesmas agar meningkatkan kinerja PLKB untuk melakukan penyuluhan KB demi peningkatan pengetahuan alat kontrasepsi di Masyarakat.