Pengaruh Media Video Terhadap Pengetahuan Hygiene Sanitasi Pengelola DAMIU Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Muflihah, Asriani; Baharuddin, Alfina; Yusriani, Yusriani (Window of Public Health Journal, 2022)
Terkontaminasinya air minum oleh bakteri dapat disebabkan akibat darihygiene sanitasi pada depot air minum yang kurang baik dari aspek bangunan, peralatan dan penjamah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap pengetahuan hygiene sanitasi pengelola depot air minum di Kelurahan Kassi-Kassi dan Banta-Bantaeng, Kecamatan Rappocini. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre eksprimental design dengan model design one group pre test post test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berdasarkan hasil dari perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test, nilai Z yang didapatkan sebesar -4,883 dengan nilai p valuesebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pada pemberian video terhadap hygiene sanitasi pengelola depot air minum namun tidak begitu signifikan.Untuk penelitian selanjutnya diharapkan bisa menlanjutkan penelitian ke arah perilaku dan tindakan terhadap hygiene sanitasi depot air minum.