Gambaran Kesehatan Mental Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Labuang Baji Makassar Tahun 2022 - Devi Lupianti; Andi Multazam; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2022)
Kesehatan Mental merupakan dimana kondisi seseorang yang dibentuk atau dibuat oleh keadaan atau peristiwa di masa lalu. Jika peristiwa itu menyenangkan maka kesehatan mental akan terjaga dengan baik, tetapi jika peristiwa itu tidak menyenangkan bahkan sampai memunculkan trauma maka kesehatan mental akan terganggu. Berbagai jenis gangguan mental diantaranya kecemasan, stres dan depresi. Adapun tujuan penelitian Untuk mengetahui gambaran kesehatan mental tenaga perawat di Ruang Rawat Inap di RSUD Labuang Baji Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 117 sampel. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan tujuan agar memperoleh gambaran dari hasil penelitian. Hasil kesimpulan dari penelitian ini  menunjukkan bahwa gambaran kesehatan mental perawat diruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar tingkat kecemasan cenderung mengalami kecemasan sedang 71 orang (60,7%), mayoritas perawat cenderung mengalami stres pada tingkat ringan 117 orang (100,0%), sedangkan yang mengalami depresi cenderung pada tingkat ringan 60 orang (51,3%). Adapun saran terkait dengan penelitian ini yaitu RSUD Labuang Baji Makassar disarankan bagian manajemen rumah sakit perlu melakukan program sharing, manajemen kelelahan diagendakan oleh kepala ruang rawat inap.