Penerapan Prokes 3M Dan Penerapan K3 Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan SPBU 74.902.36 Bawakaraeng Pada Masa Covid-19 - Rezky Sofia Amatullah; Nurbaety; Andi Mansur Sulolipu; Rahman; Rezky Aulia Yusuf (Window of Public Health Journal, 2023)
Telah banyak terjadi permasalahan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) seperti pekerja/karyawan yang mengidap penyakit bahkan sampai meninggal dunia diakibatkan tidak adanya perlindungan mental dan fisik yang tidak diberikan oleh pengusaha pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh penerapan protokol kesehatan 3M dan pengaruh kepatuhan penerapan K3 dalam meningkatkan kinerja terhadap karyawan di SPBU 74.902.36 Bawakaraeng Kota Makassar pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan rancangan cross-sectional study dengan jumlah sampel 34 responden yang merupakan karyawan SPBU 74.902.36 Bawakaraeng Kota Makassar. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode komputerisasi dengan bantuan Software SPSS untuk menghasilkan informasi yang jelas dan benar sesuai dengan tujuan penelitian. Metode analisis data menggunakan Univariat, Bivariat dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan Multivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang lebih berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan adalah kepatuhan penerapan K3. Diharapkan kepada karyawan di SPBU 74.902.36 Bawakaraeng Makassar tetap mempertahankan kepatuhannya dan memberikan sanksi bagi karyawan yang tidak mematuhi.