PENGARUH PENGAWSAN SEKOLAH DAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PENYALAHGUNAAN SMARTPHONE DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Muhamad Ilham Satria P.; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pengaruh pengawasan sekolah dan pemahaman siswa terhadap penyalahgunaan smartphone android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan siswa kelas XI yang berjumlah 189 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 27 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat.Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat pengawasan sekolah (X) dominan pada kategori optimal dengan persentase 40,8%, (2) pemahaman siswa (X2) dominan pada kategori paham dengan persentase 70,4%, (3) penyalahgunaan smartphone android(Y1) dominan pada kategori paham dengan persentase 74,1%, (4) terdapat pengaruh yang positif, signifikan, dan kategori keeratan tinggi antara pengaruh pengawasan sekolah dan pemahaman siswa terhadap penyalahgunaan smartphone android.This research aims to explain how the influence of school supervision and students comprehension of the abuse android smartphone. The method used in this research is descriptive correlational method. The population all students of class X and class XI students which amounts to 189 people. The amounts of samples in this research were 27 respondents. Data analysis using Chi Square.Basic techniques of data collection using questionnaires, tests, and interviews.The results showed that: (1) the level of school supervision (X) dominant in the optimal category with a percentage of 40.8%, (2) students comprehension (X2) dominant in the category of comprehension with a percentage of 70.4%, (3) abuse android smartphone (Y1) was dominant in the category of comprehension with the percentage of 74.1%, (4) there is a positive effect, significant, and the category of high closeness between school supervision and influence students' comprehension of abuse android smartphone.Kata kunci: pengawasan sekolah, pemahaman siswa, penyalahgunaan smartphone android