Faktor-Faktor Kepatuhan Karyawan Terhadap Penggunaan APD Di Masa Covid-19 PT. Industri Kapal Indonesia - Sartika; Febriana; Muh. Khidri Alwi; Nur Ulmy Mahmud; Rahman (Window of Public Health Journal, 2024)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja adalah promosi dan pemeliharaan tertinggi tingkat fisik, mental, dan kesejahteraan sosial. Upaya yang dapat dilakukan dalam melindungi kecelakaan kerja adalah penggunaan Alat Pelindung untuk mengurangi risiko yang terjadi dilingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor yang berhubungan tentang kepatuhan karyawan terhadap penggunaan alat pelindung diri dimasa Covid-19.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 orang pada karyawan PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar dengan pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05).Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kepatuhan karyawan yaitu (p value = 0,000), ada hubungan sikap dengan kepatuhan karyawan yaitu (p value= 0,000), dan ada hubungan masa kerja dengan kepatuhan karyawan yaitu (p value 0,001), di PT.Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara sikap, pengetahuan, masa kerja dan kondisi APD dengan kepatuhan karyawan terhadap penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dimasa Covid-19 pada karyawan PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar.