PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK PEREMPUAN USIA 9-12 TAHUN DALAM MENGHADAPI MENARCHE: THE INFLUENCE OF HEALTH EDUCATION ON THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF 9-12 YEARS OLD GIRL IN DEALING WITH MENARCHE - Utari, Sri Defi; Pratiwi, Tiara Fatma; Wahdi, Achmad (WELL BEING, 2023)
Menarche merupakan hal normal bagi seorang wanita, tetapi akan menjadi masalah apabila kurangnya pengetahuan. Maka dari itu, perlu diberikannya health education agar dapat memperhatikan kesehatan pada saat menstruasi sehingga risiko terjadinya penyakit reproduksi berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education terhadap tingkat pengetahuan pada anak perempuan usia 9-12 tahun dalam menghadapi menarche di Madrasah Ibtidaiyah Madinatul Ulum Tembelang Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experimental menggunakan pendekatan “one-group pretest-posttest design.” Populasi pada penelitian ini adalah anak perempuan usia 9-12 tahun yang belum mengalami menarche dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 58 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan metode penelitian slide power point dan pop up book. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Paired T-test. Hasil uji statistik dengan menggunakan Paired Sample T Test dengan nilai signifikansi p value = 0,000 < 0,05 bermakna H1 diterima, yang artinya ada pengaruh health education terhadap tingkat pengetahuan pada anak perempuan usia 9-12 tahun dalam menghadapi menarche. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh health education terhadap tingkat pengetahuan anak perempuan usia 9-12 tahun dalam menghadapi menarche di Madrasah Ibtidaiyah Madinatul Ulum Tembelang Jombang.