IMPLEMENTASI ALGORITMA EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN PADA PLATFORM E-COMMERCE - Ardi Mardiana; Muhammad Iqbal Assegaf; Nunu Nurdiana (INFOTECH journal, 2023)
Peramalan memiliki peran penting dalam mencapai tujuan secara efektif dan efisien bagi sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penjualan produk di platform e-commerce dengan menggunakan metode exponential smoothing. Penelitian ini juga menggunakan MAD, MSE, dan MAPE untuk menghitung tingkat kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode exponential smoothing dengan alpha 0.9 memberikan error paling kecil dibandingkan dengan alpha lainnya. Penelitian ini menemukan bahwa peramalan penjualan produk di bulan November tidak akan berbeda jauh dengan penjualan pada bulan Oktober. Jika perusahaan menerapkan metode peramalan ini, penjualan akan optimal dan kelebihan atau kekurangan stok dapat dihindari sehingga target penjualan dapat tercapai. Selain itu, biaya produksi hingga penjualan akan lebih efisien. Hasil peramalan menunjukkan nilai MAD sebesar 24.90, MSE sebesar 153.12, dan MAPE sebesar 5.61% dengan peramalan sebesar 4.87 pcs