PENGARUH PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP PENINGKATAN PORSI MAKAN PADA ANAK PRA SEKOLAH YANG RAWAT INAP DI RSUD JOMBANG: PENGARUH PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP PENINGKATAN PORSI MAKAN PADA ANAK PRA SEKOLAH YANG RAWAT INAP DI RSUD JOMBANG - Fatimah, Siti; Stianto, Mitayakuna; Reffita, Lea Ingne (WELL BEING, 2021)
Hospitalisasi merupakan stressor yang dapat menimbulkan stress sehingga dapat menyababkan penurunan porsi makan dan akhirnya menghambat proses penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menarik perhatian anak dengan cara melakukan penyajian pada makanan agar porsi makan anak tersebut meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penyajian makanan terhadap peningkatan porsi makan pada anak pra sekolah yang rawat inap di RSUD Jombang. Metode : Desain penelitian Pre Eksperimental ini menggunakan metode pre test - post test. Metode sampling yang digunakan adalah purposiv sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 48 responden, namun sample yang diambil sebanyak 42 responden yang mengalami penurunan porsi makan yang di Ruang rawat inap Anak RSUD Jombang. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan lembar observasi. Setelah itu ditabulasi dan dianalisis dengan menggunakan uji t-test. Hasil : setelah dilakukan penyajian makanan menunjukkan sebagian besar porsi makan (kemampuan menghabiskan porsi makan) anak pra sekolah diperoleh hasil sebanyak 28 (67%) responden dan sebagian kecil sebanyak 14 (33%) responden. Sedangkan dari uji staistik diperoleh hasil ada pengaruh penyajian makanan terhadap peningkatan porsi makan pada anak pra sekolah yang menjalani hospitalisasi yang secara statistik signifikan (0.00 < 0.05). Kesimpulan : ada pengaruh penyajian makanan terhadap peningkatan porsi makan pada anak pra sekolah yang dirawat inap di ruang anak RSUD Jombang.