NAIVE BAYES DAN WORDCLOUD UNTUK ANALISIS SENTIMEN WISATA HALAL PULAU LOMBOK - Irvandi; Irawan, Bambang; Nurdiawan, Odi (INFOTECH journal, 2023)
Lombok merupakan salah satu destinasi wisata halal di Indonesia dan sudah diakui dunia. Untuk membuktikan asumsi tersebut berdasarkan sumber dari opini wisatawan, maka perlu dilakukan analisis sentimen apakah keberadaannya sesuai dengan yang diharapkan. Google Maps merupakan salah satu platform yang dapat menunjukkan lokasi pulau Lombok beserta ulasan tertulis dari wisatawan yang pernah berkunjung. Pengumpulan data ulasan dilakukan melalui teknik Web Scraping pada Google Maps Review, kemudian data diolah menggunakan RapidMiner dengan algoritma Naive Bayes. Visualisasi Wordcloud juga ditampilkan untuk memunculkan kata-kata yang sering diutarakan wisatawan. Text preprocessing yang dilakukan meliputi tokenize, filter token by length, transform case, stopword, dan stemming. Dari hasil pengujian model algoritma Naive Bayes didapatkan tingkat akurasi sebesar 74,75%. Visualisasi Wordcloud juga menemukan kata terbanyak teratas antara lain "indah", "wisata". “pantai”, “alam”, “gunung”, dan “masjid”.