DESCRIPTION OF THE KNOWLEDGE OF BREASTFEEDING MOTHERS WHO WORK IN PROVIDING EXCLUSIVE BREASTFEEDING AT BPM UMI SALAMAH PETERONGAN JOMBANG: DESCRIPTION OF THE KNOWLEDGE OF BREASTFEEDING MOTHERS WHO WORK IN PROVIDING EXCLUSIVE BREASTFEEDING AT BPM UMI SALAMAH PETERONGAN JOMBANG - Fatimah, Siti; Fatma, Inge Devita; Fitriana, Alfira (WELL BEING, 2022)
WHO mengeluarkan standar pertumbuhan anak yang kemudian di terapkan di seluruh dunia isinya adalah menekankan pentingnya ASI sajak  pada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan setelah itu barulah bayi mulai di berikan makanan pendamping ASI sambil tetap di susui hingga usianya mencapai 2 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu menyusui yang bekerja dalam pemberian ASI Eksklusif di BPM Umi Salamah Peterongan Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik untuk memperoleh gambaran tentang pengetahuan ibu menyusui yang  bekerja dalam memberikan ASI secara eksklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang bekerja yang tinggal di wilayah Peterongan Jombang yang berjumlah 40 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk selanjutnya di analisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dari 40 responden hampir setengah dari responden berumur 26–30 tahun (35%), sebanyak 38 responden (95%) yang bekerja, hampir setengah responden ibu menyusui berpendidikan SD (40%), seluruh responden mendapatkan informasi tentang pemberian ASI Eksklusif dan sebagian besar responden berpengetahuan kurang (55%).