PERANCANGAN SMART HOME JEMURAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wijayanti, Indriyas Kukuh; Nurchim; Maulindar, Joni (INFOTECH journal, 2023)
Perubahan iklim yang terjadi akhir-akhir ini menyebabkan sulitnya memprediksi cuaca, sehingga pengeringan pakaian di luar ruangan menjadi kurang efektif ketika hujan tiba-tiba datang. Untuk mengatasi masalah tersebut, penggunaan teknologi Internet of things (IoT) dapat memberikan kemudahan dalam mengelola jemuran pakaian. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan system yang dapat melakukan control dan monitoring terhadap jemuran pakaian berbasis IoT dengan memanfaatkan sensor yang akan mengirimkan sinyal ke perangkat yang terhubung dengan jaringan internet untuk memberikan informasi tentang kondisi cuaca secara tepat, akurat serta dapat melkukan informasi secara realtime. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model Waterfall untuk merancang sistem jemuran pakaian otomatis berbasis IoT dengan kontrol dan monitoring yang terhubung ke perangkat seluler. Sistem ini dilengkapi dengan, sensor cahaya, dan sensor air hujan yang akan memberikan informasi secara real-time pada aplikasi seluler. Dengan sistem ini, pengguna dapat mengatur jemuran pakaian dari jarak jauh dan menghindari pakaian yang terkena hujan, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Hasil perancangan yang dilakukan menunjukan sistem dapat dirancang dengan baik