ANALISIS POTENSI BENCANA ALAM TANAH LONGSOR KABUPATEN MAJALENGKA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Susanti, Deffy; Wahyuni, Tantri (INFOTECH journal, 2023)
Bencana alam adalah salah satu fenomena yang dapat terjadi setiap saat sehingga menimbulkan risiko atau bahaya terhadap kehidupan manusia Dalam banyak nya bentuk bencana alam terdapat bencana alam tanah longsor. Potensi terjadinya pada lereng tergantung pada kondisi batuan dan tanah penyusunannya, struktur geologi, curah hujan dan penggunaan lahan. Dilihat dari karateristik wilayah Kabupaten Majalengka maka dilakukan analisis kerentanan tingkat potensi bahaya tanah longsor. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan potensi bahaya tanah lonngsor adalah algoritma klasifikasi Naïve Bayes Classifier. Naive Bayes Classifier merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang diberikan. Metode Naïve Bayes Classifier dangan melakukan prediksi menggunakan Rapidminer menghasilkan nilai akurasi pengklasifikasian sebesar 82,61%. Kata Kunci: bencana alam, potensi, tanah longsor