BERPIKIR KRITIS MODEL SCAFFOLDING DAN PBL MEMPERHATIKAN KECERDASAN ADVERSITAS - Dwi Nurhadi; Edy Purnomo; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2016)
The purpose of this research was to find out the difference of critical thinking, the interaction of the use of cooperative learning model of Scaffolding and Problem Based Learning (PBL) type by considering the adversity quotient. Research methodology used in this research was experiment research with comparative approach. The experimental methods were divided into two, which were true experiment and quasi experiment. The methodology that was used in this research was quasi experiment. Data collection was done by using test. The data which were collected by test of critical thinking were analyzed by using SPSS program. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in critical thinking and the interaction of the use of cooperative learning model of Scaffolding and Problem Based Learning (PBL) type by considering the adversity quotient.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan berpikir kritis, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dan Problem Based Learning (PBL) dengan memperhatikan kecerdasan adversitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Metode eksperimen dibedakan menjadi dua, yaitu eksperimen murni (True Eksperimen) dan eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Pengumpulan data dilakukan tes. Data yang terkumpul melalui tes berpikir kritis diolah dengan program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan berpikir kritis dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dan Problem Based Learning (PBL) dengan memperhatikan kecerdasan adversitas.Kata kunci: berpikir kritis, kecerdasan adversitas, problem based learning,scaffolding