PENGARUH PENGGUNAAN E-MONEY DAN SISTEM PEMBAYARAN SHOPEE PAYLATER TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FEBI UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI DALAM PESPEKTIF SYARI’AH - Islami, Faridatul; Rafidah; Lubis, Puteri Anggi (INFOTECH journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-money dan sistem pembayaran shopeepaylater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa FEBI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dalam Pespektif Syari’ah. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 95 sampel mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN STS Jambi yang menggunakan E-money dan Shopee Paylater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Penggunaan E-money berpengaruh signifikan terhadap keputusan Perilaku Konsumtif dan Sistem Pembayaran Shopee Paylater berpengaruh positif terhadap Perilaku Konsumtif. Secara simultan menunjukkanbahwa variabel Penggunaan E-money dan Sistem Pembayaran Shopee Paylater berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa FEBI UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel Penggunaan E-money dan Sistem Pembayaran Shopee Paylater terhadap Perilaku Konsumtif memiliki pengaruh sebesar 27,2% dan sisanya sebesar 72.8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini