SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT BERDASARKAN KELUHAN SAAT KEHAMILAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR (STUDI KASUS : KLINIK ALQILA) - Ramadhan, Ryan; Jamaludin, Asep; Solehudin, Arip (INFOTECH journal, 2023)
Penyakit saat kehamilan banyak dialami di Indonesia, berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 terdapat 48.9% ibu hamil mengalami penyakit anemia, 5,6% mengalami ketuban pecah dini, 3,6% mengalami plasenta previa, 48,9% mengalami hiperemesis gravidarum, preeklampsia dan aborsi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit saat kehamilan. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining dan certainty factor serta menggunakan metode pengembangan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) dengan tahapan dimulai dari tahap penilaian keadaan, akuisisi pengetahuan, perancangan dan design, pengujian, dokumentasi, dan pemeliharaan. Hasil pengujian black box testing dan hasil white box testing yaitu sistem sudah berjalan dengan baik dinyatakan berhasil, lalu hasil uji pakar yaitu sistem sudah sesuai pengetahuan dan penalaran pakar, hasil kuesioner yang di bagikan kepada 30 pengguna diperoleh penilaian dari sisi tampilan 87,67% dan dari sisi manfaat 87,5%.