PENGARUH KEBIJAKAN PROGRAM BEASISWA D3 PERKEBUNAN TERHADAP MOTIVASI UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN - Sri Lestari; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
This research was purposing to find whether there is any impact to student motivation for continuing studying to college grade. Using quantitative descriptive research method, the students class XII of high school 1 Bumi Agung. With sampling population for about 77 respondents becomes subject to surveyed. Based on the analysis of research, show there are influences between to therefore scholarship policy D3 Plantation program against motivation continuing education to the next grade, therefore this scholarship policy for D3 plantation program is very needed for upgrading the education level of Way Kanan societyTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan adanya program D3 Perkebunan ini berpengaruh terhadap motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XII di SMAN 1 Bumi Agung. Teknik pokok yang digunakan adalah angket. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden. Berdasarkan analisis hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara kebijakan program Beasiswa D3 perkebunan terhadap motivasi untuk melanjutkan pendidikan. Sehingga adanya program Beasiswa D3 Perkebunan ini sangat baik demi kemajuan pendidikan masyarakat Way Kanan.Kata kunci: beasiswa D3 perkebunan, kebijakan, motivasi belajar, pendidikan.