RANCANG BANGUN WEBSITE POSYANDU ONLINE KEMBANG SETAMAN KOTA BOGOR - Nadya, Laila; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan; Foni Agus Setiawan (INFOTECH journal, 2023)
Posyandu adalah salah satu kegiatan kesehatan dasar berbasis masyarakat yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan dan anggota posyandu yang disebut kader posyandu. Dalam Kegiatan Posyandu juga memerlukan sebuah Website untuk memberikan informasi dengan mudah kepada masyarakat agar Posyandu Kembang Setaman lebih dikenal dan masyarakat dengan mudah mendapatkan informasi terkait Posyandu. Posyandu Kembang Setaman saat ini masih memberikan informasi secara langsung melalui kegiatan langsung yang datang ke posyandu di setiap minggunya. Hal ini membuat pengunjung posyandu harus mendatangi posyandu terlebih dahulu untuk mendapatkan informasi mengenai posyandu. Mengacu pada hasil analisa yang telah dilakukan secara langsung, maka dari itu tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membuat Website Posyandu Kembang Setaman yang mampu memudahkan masyarakat khususnya pengunjung posyandu yaitu ibu hamil, bayi, balita dan lansia dalam memperoleh informasi mengenai posyandu dan mempermudah kader untuk memberikan informasi melalui website. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pengujian. Pembuatan website dalam penelitian ini menggunakan CMS, CMS disini merupakan suatu perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola content yang dimaksud dengan content adalah semua bentuk informasi yang terdapat pada tampilan frontend dapat di kelola oleh admin posyandu. Penelitian ini berhasil menyajikan Website yang berisi mengenai informasi Posyandu Kembang Setaman dan manajemen konten untuk mengelola isi didalam Website Posyandu Kembang Setaman. Selain itu Website Posyandu Kembang Setaman juga dapat menjadi refrensi untuk posyandu-posyandu yang berada ditengah masyarakat sebagai media untuk pengenalan posyandu dan penyebaran posyandu.