SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEBSITE PADA SDIP ROUDHOTUN NUR - Dahlia; Shabrina, Resha Nur; Heriyanto (INFOTECH journal, 2023)
Perkembangan dunia teknologi informasi saat ini melaju semakin pesat, berbagai macam kegiatan telah dilakukan secara terkomputerisasi. Sumbangan Pembinaan Pendidikan atau yang sering disebut SPP merupakan suatu proses administrasi keuangan yang harus dibayar siswa setiap bulannya. Proses pembayaran SPP yang terjadi di SDIP Roudhotun Nur masih menggunakan proses manual, sehingga masih dikatakan kurang efektif dimana saat pencatatan transaksi pembayaran masih menggunakan kertas dan data pembayaran di rekap secara manual. Dengan sistem yang berjalan saat ini akan memperlambat dalam proses pelayanan pembayaran SPP sehingga akan terjadi proses perhitungan yang tidak akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu perubahan sistem yang lama, dengan dirancangnya sistem informasi pembayaran spp berbasis web dapat membantu petugas dalam melakukan pengelolaan data pembayaran SPP secara cepat, tepat dan akurat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Kesimpulan hasil dari penelitian ini diharapkan dapat terbangunnya sistem pembayaran spp berbasis web. Dengan adanya permasalahan penelitian terkait pengelolaan pembayaran SPP diatas diperlukan cara atau sistem untuk merubah pengelolaan administrasi pembayaraan SPP sekolah yang manual menjadi pendataan yang terkomputerisasi.