APLIKASI REKAM MEDIS IMRAN MEDICAL CENTER MENGGUNAKAN REACT JS DENGAN METODE PROTOTYPE - Maolana, Yusuf; Asriyanik; Pambudi, Agung (INFOTECH journal, 2023)
Imran Medical Center, sebagai penyedia layanan kesehatan, tengah berupaya mengatasi tantangan manajemen data rekam medis secara manual melalui pengembangan aplikasi digital. Aplikasi ini bertujuan mempermudah manajemen data pasien, riwayat pemeriksaan, dan pendaftaran pengobatan, menggantikan metode kertas yang saat ini digunakan. Dalam proses pengembangannya, Imran Medical Center mengadopsi metode Software Development Life Cycle (SDLC) Prototype, dengan JavaScript dan perpustakaan ReactJS sebagai bahasa pemrograman. Database disimpan melalui Hasura GraphQL. Kebutuhan aplikasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Aplikasi ini diharapkan memberikan solusi efektif terhadap masalah pencarian data yang sulit, kehilangan data bulanan, dan ketidakefektifan dalam manajemen data. Dengan transformasi ke bentuk digital, hasil akhirnya berupa situs web yang tidak hanya mengatasi kendala tersebut tetapi juga menyediakan alternatif praktis dan efisien dalam manajemen rekam medis, meningkatkan kualitas pelayanan di Imran Medical Center.