IMPLEMENTASI METODE SAINTE-LAGUË DALAM PERHITUNGAN KURSI DPRD KOTA SUKABUMI - Ihbar Madyan; Winda Apriandari; Agung Pambudi (INFOTECH journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mewujudkan implementasi Metode Sainte-Laguë pada sistem perhitungan kursi Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kota Sukabumi melalui sebuah website. Metode ini digunakan untuk mengalokasikan kursi legislatif berdasarkan perolehan suara partai politik dalam pemilihan umum. Dengan merujuk kepada hasil output program yang dihasilkan, penelitian ini berhasil menciptakan sistem simulasi yang efisien dan dapat diandalkan. Dua aspek utama yang dievaluasi adalah efisiensi perhitungan kursi dan keselarasan dengan data resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU). Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa implementasi Metode Sainte-Laguë pada penelitian ini sukses menciptakan sebuah sistem simulasi yang efisien dan dapat diandalkan. Perbandingan antara aplikasi yang dikembangkan dengan data resmi KPU menunjukkan keselarasan yang baik, mengindikasikan validitas dan keakuratan sistem yang telah diimplementasikan. Keberhasilan ini memberikan kontribusi positif terhadap transparansi dan integritas proses pemilihan umum di tingkat daerah. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya meningkatkan keterbukaan dan akurasi proses pemilihan umum di Kota Sukabumi tetapi juga memberikan solusi teknologi yang efektif dalam menghadapi tantangan keberlanjutan penggunaan perangkat offline.