SISTEM INFORMASI ABSENSI PADA PT. GARUDA INTI SENTOSA BERBASIS TEKNOLOGI WEB SERVICE RESTFULL API - Ruston Efendi; Maruloh (INFOTECH journal, 2024)
Proses absensi pada PT. Garuda Inti Sentosa saat ini masih menggunakan finger print yang mana masih memiliki beberapa kendala dalam hal perekapan data dan pada saat absen itu sendiri seperti sidik jari yang tidak terdeteksi ketika basah dan tidak adanya fitur pencarian data secara realtime ketika terjadi selisih absensi. Proses pengajuan cuti karyawan dan lembur juga masih menggunakan media kertas yang mana hal itu tidak efektif dikarenakan kertas yang mudah hilang, rusak, dan penyimpanan yang memakan tempat.penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem absensi berbasis web untuk memudahkan karyawan pada PT. Garuda Inti Sentosa dalam melakukan absensi, pencarian, pengelolaan, dan rekapitulasi data dengan menggunakan model Waterfall. Dengan adanya sebuah sistem absensi berbasis web dapat memudahkan karyawan melakukan absensi, mengajukan cuti, lembur dan lain lain. Hal ini juga dapat memudahkan bagian HR ketika akan merekap data absensi bulanan yang akan digunakan untuk perhitungan gaji oleh divisi terkait