PERANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Agus Prastian; Mochzen Gito Resmi; M. Agus Sunandar (INFOTECH journal, 2024)
Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue. Penyakit ini menular melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Demam berdarah dengue merupakan penyakit menular yang seringkali berakibat fatal. Demam berdarah dengue biasanya terlambat didiagnosis. Oleh karena itu, diperlukannya suatu aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosis demam berdarah dengue secara klinis dan memberikan solusi berdasarkan pengetahuan pakar. Kemampuan para ahli dalam mendiagnosis penyakit demam berdarah dapat diimplementasikan dalam sistem aplikasi. Metodologi yang digunakan untuk membuat website Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demam Berdarah Dengue menggunakan metode waterfall, yaitu analisis kebutuhan, design system, implementasi, pengujian system dan pemeliharaan. Tahap pengujian berfokus pada spesifikasi fungsional program. Sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor untuk menghitung kepastian hasil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website ini mampu menjalankan fungsi diagnosis demam berdarah dengan presentase 0.90% dari sebuah kasus. Hasil diagnosa ini ditentukan oleh seorang pasien yang sedang berkonsultasi dengan memilih opsi yang ditentukan dan menerima hasil diagnose.