IMPLEMENTASI OTOMATISASI BACKUP PADA ROUTER MIKROTIK SERVER JARINGAN INTERNET UNIVERSITAS MAJALENGKA - Aa Herdi Prayoga; Khaerul Insani; De Ali Farizal (INFOTECH journal, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong kemajuan sarana komunikasi dan informasi dalam bentuk sumber daya berupa jaringan internet. terintegrasinya aktivitas pada lingkungan universitas majalengka mulai dari perkuliahan dan administrasi menjadi kan ketersediaan akses internet merupakan hal penting untuk mendukung keberlangsungan aktivitas akademik. di universitas majalengka jaringan internet dikelola terpusat melalui router mikrotik sebagai server jaringan. Penting nya aspek keandalan dan keberlanjutan pada layanan jaringan, memastikan keamanan pada jaringan seperti serangan siber, akses tidak sah, malware, kesalahan pengguna, dan kerusakan fisik yang diakibatkan dari berbagai hal yang mengakibatkan terganggunya ketersediaan akses jaringan internet. Salah satu aspek penting dari keamanan jaringan adalah backup konfigurasi, penerapan backup otomatis dan terintegrasi dengan layanan email sebagai bentuk mitigasi dari permasalahan yang terjadi. mencegah kehilangan data konfigurasi dan memastikan pemulihan cepat dan meminimalkan downtime layanan jaringan jika terjadi permasalahan sehingga jaringan dapat kembali beroperasi normal dengan begitu aspek ketersediaan dapat dicapai.