PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL UNTUK SISTEM INFORMASI RAPORT ONLINE PADA SDN SARUNI 2 PANDEGLANG - Eris Dwi Purnama; Sigit Auliana; Basuki Rakhim Setya Permana; Asep Safaatulloh; Wahyu Cahyadi (INFOTECH journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dalam era globalisasi ini mendorong pentingnya penggunaan komputer dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang Pendidikan. SDN 2 SARUNI sebagai lembaga pendidikan menghadapi tantangan dalam mengelola nilai. Proses input nilai raport yang masih manual menggunakan buku catatan menyebabkan berbagai masalah, seperti kesulitan mencari informasi nilai raport, kesalahan pengelolaan data, dan risiko kehilangan data.Tujuan penelitian ini adalah membuat perancangan website Raport online. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian penelitian dimulai dari analisis sistem, perancangan sistem, dan pengembangan sistem. Untuk perancangannya menggunakan metode berorentasi objek sedangkan untuk pengembangannya menggunakan metode Prototyping. Framework dalam peranacangan ini menggunakan framework laravel, Database dibuat menggunakan MySQL. Aplikasi raport berbasis web SDN 2 SARUNI membantu guru dalam pengolahan nilai dan pengarsipan data siswa dan rancangan sistem yang baru dapat menghasilkan data yang cepat dan akurat sehingga dapat mengurangi kesalahan kesalahan yang mungkin terjadi dalam meng-input data