ANALISIS MANAJEMEN DATA KUALITAS LAYANAN E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Ida Pujiani; Ismi Alika Zuhaira (INFOTECH journal, 2024)
Berkembangnya teknologi informasi, khususnya e-commerce mengubah cara orang berbelanja serta berinteraksi dengan layanan online. Salah satu e-commerce terkini ialah Tiktok Shop, yang menawarkan berbagai keunggulan seperti pengiriman gratis, live event, harga yang kompetitif, dan kualitas produk yang bagus. Penelitian mengenai manajemen data dengan cara mengukur kualitas layanan Tiktok Shop dilakukan dengan metode E-Servqual dan Importance Performance Analysis (IPA). Metode E-Servqual digunakan untuk mengukur perbedaan antara impian dan persepsi pelanggan terhadap layanan yang diterima, sedangkan metode IPA membantu menilai tingkat kepuasan pelanggan berdasarkan pentingnya dan kinerja layanan tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat membantu Tiktok Shop meningkatkan kualitas layanannya agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggan. Dengan begitu, penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pengalaman dan kepuasan pelanggan dalam penggunaan Tiktok Shop.