PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LEARNING CONTENT DEVELOPMENT SYSTEM MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - Yani Suryani; Agus Suyatna; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This research has been conducted to develop learning module using Learning Content Development System (LCDS) program for simple harmonic motion and describe the interest, easiness, usefulness, and the effectiveness of LCDS learning module. The research method used research and development method. The procedures were consisted of eleven steps; needs analysis, set goals, determine the subject matter, treatment, draft the initial, production prototype, evaluation, revision, the final documents, trials, and final program. The results showed that the learning module were interest, easy, useful, and effective to be used as learning resources.Penelitian ini telah dilaksanakan untuk mengembangkan modul pembelajaran menggunakan Learning Content Development System (LCDS) pada materi gerak harmonik sederhana, dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan modul pembelajaran menggunakan LCDS. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development atau penelitian pengembangan. Prosedur penelitian meliputi sebelas tahapan yaitu analisis kebutuhan, merumuskan tujuan, menentukan pokok materi, treatment, membuat naskah awal, produksi prototipe, evaluasi, revisi, naskah akhir, uji coba, dan program final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran memiliki kualitas menarik, mudah digunakan, bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: gerak harmonik sederhana, LCDS, modul pembelajaran, penelitian pengembangan