PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI POKOK CAHAYA - Isni Resita; Chandra Ertikanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This development research aimed to develop LKS based on guided inquiry in light topic for SMP students of class VIII. The study was conducted to determine the attractiveness, easiness, usefulness, and effectiveness of the LKS product at SMPN 4 Sekampung in class VIII.3 to get LKS which is proper with the purpose of learning. The study refers to the design of research and development (R D) according to Sugiyono with the development procedure consists of the potential and problem, data collection, product design, design validation, design revision, product testing, product revision, utility testing, product revision, and mass production. The final product that has been developed were very attractive, very easy, and very useful. The result of the effectiveness test showed that LKS is effectively used as instructional media because 86% of students have completed minimum value of completeness criteria (KKM) which has been set at 70.Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi cahaya untuk siswa SMP kelas VIII. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifan produk LKS di SMPN 4 Sekampung kelas VIII.3 untuk mendapatkan LKS yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Penelitian mengacu pada desain penelitian dan pengembangan (R D) menurut Sugiyono dengan prosedur pengembangan terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi massal. Produk akhir yang dihasilkan sangat menarik, sangat mudah, dan sangat bermanfaat. Hasil uji efektivitas menunjukan bahwa LKS efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena 86% siswa telah tuntas nilai Ketuntasan Kriteria Minimal (KKM) yang telah ditetapkan yaitu 70.Kata kunci: cahaya, inkuiri terbimbing, lembar kerja siswa, pengembangan.