PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN KOPERASI MEKAR SARI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTANYA - Nurul Alliah; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2016)
The purpose of this research was to know and analyze the publics perception about the existence of Mekar Sari Cooperative in improving the members prosperity in Siliwangi village Sukoharjo sub-district Pringsewu district.The method was descriptive quantitative. The samples of this research were 62 people. The data was analyzed by using interval formula and percentage formula. The result showed that 7 respondent or 11, 29% categorized as negative, then 17 respondent or 27, 42% categorized as disposed negative and 22 respondent or 35, 48% categorized as disposed positive. Meanwhile, 16 respondent or 25, 81% categorized as positive. So based on the data that have been analyzed, it could be concluded that the resident disposed positive about the existence of Mekar Sari Cooperative.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mengalisis persepsi masyarakat terhadap keberadaan Koperasi Mekar Sari dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya di Desa Siliwangi Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu.Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini62 orang.Analisis data menggunakan rumus interval dan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 7 responden atau 11,29% berkategori negatif, kemudian 17 responden atau 27,42% berkategori cenderung negatif, dan 22 responden atau 35,48% berkategori cenderung positif sedangkan 16 responden atau 25,81% berkategori positif. Berdasarkan data yang sudah dianalisis dengan demikian masyarakatnya cenderung positif tentang adanya Koperasi Mekar Sari.Kata kunci: koperasi, kesejahteraan, dan persepsi masyarakat