PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING MENGGUNAKAN SCHOOLOGY PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK SISWA SMA - Apri Dwi Sulistyo; abdurrahman abdurrahman; agus suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
Learning media mobile learning has been designed to improve the effectiveness of learning temperature and heat material.The purposes of this study were to produce learning media based mobile learning using Schoology and describe the form of the attractiveness, convenience and expediency, and the effectiveness of the product.This study used Research and Development methods. The research design modified the development design Sugiyono.The results showed that the media has been developed were attractive, convenient, useful, and effectively to be used as a learning media.Media pembelajaran mobile learning dibuat untuk meningkatkan keefektifan pembelajaran pada materi suhu dan kalor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis mobile learning menggunakan schoology dan mendeskripsikan kelayakan berupa kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan, serta keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian, yaitu Research and Development atau penelitian dan pengembangan. Desain penelitian yang digunakan yaitu memodifikasi desain pengembangan Sugiyono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan menarik, mudah, bermanfaat dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: mobile learning, pengembangan, schoology