SEJARAH TAFSIR DAN PENULISANNYA - Hamiyah Zuleika Alifah; Dasriyansya; Muhammad Rusdi; Miftah Syarif (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak: Al-Qur'an adalah kalamullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SA W sebagai mukjizat yang ditulis dalam mushaf dan diriwayatkan secara mutawatir. Membacanya adalah ibadah. Al-Qur'an diberikan kepada manusia dan jin untuk tujuan memberi petunjuk dan membedakan antara kebenaran dan kesesatan. Dengan munculnya berbagai metode yang dikenal sebagai "tafsir", hal itu tidak terlalu baru dalam konteks pemahaman kitab suci Alquran. Dalam tafsir, berbagai terminologi pendekatan dan berbagai disiplin ilmu muncul. Tafsir Tarbawi adalah ijtihad akademisi dalam tafsir yang berusaha mendekati Al-Qur'an melalui lensa pendidikan, baik dari sudut pandang teoretik maupun praktis. Diharapkan ijhtihad ini dapat membangun sebuah paradigma tentang pengertian pendidikan yang didasarkan pada kitab suci dan dapat diterapkan sebagai nilai-nilai dasar dalam pendidikan. Penelitian perpustakaan ini menggunakan sastra sebagai sumber utama dan menggunakan pendekatan kualitatif. Akibatnya, peneliti melakukan langkah- langkah berikut untuk memeriksa data primer dan sekunder: membaca dan memeriksa buku-buku, pra-studi, tesis, dan disertasi tentang tafsir yang berkenaan tentang pendidikan. Oleh karena itu kesimpulan dari penelitian adalah mengetahui sejarah penulisan yang berkenaan tentang tafsir pendidikan. Kata kunci: Tafsir Pendidikan, Al- Quran